在巴黎,不足挂齿的一天 | 法兰西行记

这一天跟别的其它天没什么不一样,实在不足挂齿,阳光恐怕已经是入秋的阳光了。

几天前搬到城市西南面的老公寓顶层,开始每天挤三趟地铁去东北面上课的生活,我真的乐于这四十五分钟的地铁,几乎可以看到所有种形状的人……

西南面,有好多小孩子被爸爸妈妈牵着提着赶着去上学,背着大大的长方形的书包,屁颠屁颠的上车。

我喜欢看孩子们,他们的眼睛纯净到如同阿尔卑斯山脚的湖面。

西南面还有很多优雅的穿棉麻质地的小西服或者衬衫的女人,一切都是恰到好处的,衣服的颜色从不艳丽,灰色与米白色黑色居多,即使是藏蓝色和抹茶绿的搭配也依旧有一种素朴的低调。

西南面的男人西装笔挺,仿佛每个都一样,没有女人那么让我喜欢。

西南面车厢里安静得像一首小夜曲。

到了市中心歌剧院转车的地方,开始有发饼干做宣传的,开始有吹萨克斯的,有小型合唱演奏的,更多的是像我一样小跑着赶车的人。

东北面的车厢多了很多种人种,颜色也丰富了好多,发型也多了好多种,尤其是黑人妇女的令人叹为观止的编发,以及她们服装用色的大胆。

东北面的车厢气味也有了许多层次。

东北面像一幅浓郁的立体主义的画。

法文课以后,我就开始我漫长的回家的旅程,通常不直接回家。最近有巴黎的设计周,我策划了几条路线,每天沿着不同的路线回家。

顺着目的地来到了一个建筑,发现其实是一个餐厅,展览没看到很多惊喜,但觉得这个叫做{La rotonde}的圆形餐厅空间很特别,有一个圆形的天窗,厨房,接待厅,展览空间,所有的使用空间都环绕着圆柱空间。餐厅不同于很多其它法国传统餐厅的雅致,让人觉得非得要穿戴讲究才可以进去,虽是1787年设计,大革命之前建成的建筑,但装饰上多了一些野趣和自然。

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餐厅外是另一番现象,出来时候,看到一列长长的队伍在等待领吃的,推测应该是难民或者流浪的人,马路边晒着他们的衣服,政府提供的简易的厕所,还有一些帐篷,床垫,有一家人,坐在一堆床垫上打牌,路上的车子飞奔过,他们一概不管,照样快乐着,他们已经把这里当成家园了吧。

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再过几站地铁,我又到了另一个目的地,这次又无意遇见了一家电影院,这是一座1921年的建筑,Art-deco风格,融合了古埃及的纹样和装饰,色彩也取自古埃及的壁画。

我觉得整个建筑最精彩的部分在结构与图案的完美融合,虽然装饰繁复,但是依附于建筑的比例和造型上,显得雅致无比。

当代建筑讲究绚烂造型的时候,却往往少了一点温暖的人情味,回过头看到当时人们对于装饰的讲究,分寸的度量拿捏,让人赞叹前人的不敷衍不应付。

这一天没有我想看的电影,不然我会选择坐下来看一部电影再走。

这幢建筑孤立在一个非常繁杂的区域,在巴黎,所谓的繁杂对应的是不安全,移民区,有色人种区。但愿政府可以把这个繁杂的问题解决好,各种各样的人都可以平和的生活下去,因为,这是一个让人喜欢的城市。

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经过这幢建筑时觉得像植物园,像栽种花草的阳光房,走近看才知道是一个体育馆。

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我在巴士底站(bastille),歌剧院门口来了一群马戏团,好多又臭又好笑的骆驼,杂技表演的男人频频出错,但观众都原谅他了,还是看的津津有味。

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我很喜欢这盏灯,可以用名贵的皮质制作,也可以用稻草,都可以取得一样的效果。

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苍蝇拍试图变成奢侈品,我轻轻浇了一盆冷水,因为皮质背面弄脏了真的很难洗啊。后来我和设计师的妻子一致认为,还是在墙上当装饰更好一点。

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日本的产品有很多,一如既往的精致剔透,他们马上要开一家日本设计师集合店,有时候甚至嫉妒这个国家,法文课的一个老师,提起日本的食物,日本的餐厅总是赞不绝口,说起中国的餐厅,却露出鄙夷的神态,我觉得是因为我们好的东西,还没有真正被别人看到,或者可以说,还没被我们创造出来。

跟法国人聊起中国的文化和当代艺术,说起宋朝总是赞不绝口的,但到清代开始,“dégoûtant”(令人厌恶的)。

但是到底应该何去何从,这个命题对我而言太大了,我不敢想,并且没有资格去想,只是在这个时候有点忧虑。

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再次经过一家电影院,在国家图书馆旁边,找到了我想看的一部,<Relève>是一部关于舞者的纪录片,准确的说是关于一位叫做班杰明的芭蕾舞艺术指导的故事。

记录的是2015年,他挑选了16位芭蕾舞者,在巴黎歌剧院的一场演出前的40天,一场绝美的芭蕾舞的诞生过程。从音乐到服装,灯光,舞台美术,以及舞者的健康控制,关于幕后的一切,真实的呈现出来。
班杰明推崇的是一种当代的,打破传统的舞蹈,在编织上,加入了许多当代的观念,更像一幕戏剧。

当电影的最后,舞者在歌剧院的舞台上挥舞的镜头和在幕后训练的镜头交织时,真的为这群心有热爱的人类感动。

八卦一下,回家以后查到班杰明的资料,才发现他是娜塔利波特曼的老公,他们就是在<黑天鹅>相识的,还有电影里的舞者都好美。

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坐像地铁从城市的最东面到西面的家里,

爬山虎仍在院子的两侧,盘的不太好看;

对岸公园的氢气球升到屋顶露出一点点;

月升时,爬来一条大鲨鱼。

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同住的两个来学法餐的台湾姑娘,她们在我找不到房子的时候收留了我,而我也幸运的成了未来chef的食客,她们每天打包回来在学校学做的菜品。这一天回家时她们已经做好了Risoto,青酱是从学校做了带回来的,加了烤过的鸡肉,味道浓郁清香。

吃饭时候我们一起看<主厨的餐桌>,是一个介绍世界名厨的纪录片,那是另一个很美丽的世界,因为她们的缘故,我也开始对食物有点了解。人生里就是因为跟一些人的相遇,变得更加丰富。

这一天就是这样在美食里画上句号的,这一天不足挂齿,但是是圆满的。

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遇見的藝術/他鄉的生活/到處的旅行/也许還有其他

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谭不如

谭不如,曾经的家居设计师,现在是职业"漫游者",也可以说是超龄学生,在学磨人的法语,学余也作为一名vintage买手,混迹巴黎的古董跳蚤市集。曾在哈尔滨学习,主编过关于哈尔滨的电子杂志,现在旅居法国,且把"收音集"带来这个国度,是漫游记录,也做肤浅的艺术评论和影评。微信公众号ID:i-radioty

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